El Ministerio de Agricultura abrió oficialmente la tradicional temporada de “Veranadas” en el Maule. Bajo este nombre se conoce popularmente al traslado de animales de faena, que son llevados a la alta cordillera en busca de alimento, siendo septiembre y octubre los meses para ello, mientras que en abril es la bajada. La Seremi de Agricultura, Claudia Ramos, el Director Regional (s) del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Luis Villanueva y personal del programa de Protección Pecuaria, llegaron hasta la barrera sanitaria El Melado (Provincia de Linares), la primera que entró en funcionamiento en la región. En total hay 6 barreras sanitarias en la región maulina, las otras cinco, comenzarán a funcionar entre noviembre y diciembre, y están ubicadas en Curicó (Los Maitenes en los Queñes y las Trancas), Talca (Campanario) y Linares (La Balsa y Achibueno). La razón de estas barreras es poder inspeccionar a los rebaños en los sitios donde estarán pastando la temporada 2024-2025. “Vinimos a dar el inicio de la barrera El Melado, que es la primera que se abre en la región y por donde pasa una gran cantidad de productores ganaderos de bovinos, ovinos, caprinos y de otras especies animales, a los cuales se monitorea la trazabilidad y potenciales enfermedades con las que se puedan contagiar los animales en veranadas”, señaló la Seremi Claudia Ramos.
Suscríbete al boletín:
Suscribete Gratis