Se inició la temporada de ahumado de ají en zarandas en Palmilla con acompañamiento de la UCM y Municipio de Linares | Publimicro

Se inició la temporada de ahumado de ají en zarandas en Palmilla con acompañamiento de la UCM y Municipio de Linares

Uno de los frutos ancestrales que se dan en la región del Maule es el ají, el cual desde hace cientos de años es cosechado en el sector de Palmilla, en la comuna de Linares. Las prácticas de cultivo, secado y ahumado de este cotizado producto gastronómico han sido traspasadas en forma oral de generación en generación, hasta convertirse en un sello distintivo del sector. El trabajo de las familias de Palmilla le otorga al ají ahumado en zarandas un color, aroma y sabor únicos, que le han permitido posicionarse en diferentes mercados de Chile desde hace varias décadas. Desde el año 2012 la comunidad de Palmilla en conjunto con el Municipio de Linares ha emprendido acciones para poner en valor el ají ahumado en zarandas, tales como la realización de la Fiesta Ají de Palmilla, Expo Gourmet, la promoción de los productos de ají en ferias gastronómicas y mercados campesinos. Para seguir potenciando al ají ahumado de Palmilla, la Junta de Vecinos organizó este miércoles una ceremonia simbólica de encendido de la zaranda de Don Sergio Encina, un agricultor especializado en este proceso. En la actividad participaron el alcalde de Linares, Mario Meza, agricultores y agricultoras de Palmilla, dirigentes vecinales, medios de prensa y público en general, marcando el hito previo la Fiesta Ají de Palmilla Expo Gourmet a realizarse el sábado 13 y domingo 14 de abril en la Escuela de Palmilla.

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