Altas temperaturas extremas de verano, causaron efectos negativos en producción de las manzanas producidas en la Región del Maule | Publimicro

Altas temperaturas extremas de verano, causaron efectos negativos en producción de las manzanas producidas en la Región del Maule

El clima seco, el exceso de radiación y la baja humedad relativa del ambiente son los factores que han afectado a un amplio porcentaje de las frutas en la región del Maule, especialmente el cultivo de manzanas. Esto ha traído como consecuencia diversos problemas en la producción, como el cambio de las fechas de cosechas lo que ha generado daños importantes durante el proceso de almacenaje. Las variedades más afectadas son Fuji y Cripps Pink, explicó el investigador del Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca, Álvaro Sepúlveda. “Este verano presenciamos un mayor daño por sol y también condiciones de alto estrés fototérmico que tienen efectos negativos sobre la guarda de la fruta, esto produce ciertos tipos de desórdenes o alteraciones en la postcosecha”, indicó. Por ello, el investigador hizo un llamado a los productores a tener precaución y mantener las medidas de mitigación frente a los efectos del sol y las altas temperaturas que se siguen presentando durante esta temporada. “A partir de la segunda mitad del verano hemos evidenciado temperaturas que bordearon o superaron los 30°C y posiblemente éstas se sigan manifestando por algunos días más. Los productores deben mantener sus medidas de mitigación del estrés con mallas o paneles reflectantes en el suelo, que deben ser instaladas en momentos especiales”, señaló Sepúlveda.

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