¿Cómo diferenciar el norovirus de las intoxicaciones alimentarias? La llamada “gripe estomacal”, ha encendido las alertas sanitarias del mundo | Publimicro

¿Cómo diferenciar el norovirus de las intoxicaciones alimentarias? La llamada “gripe estomacal”, ha encendido las alertas sanitarias del mundo

El aumento de los casos de norovirus en Estados Unidos durante las últimas semanas, ha generado noticias y ha encendido las alertas en los servicios de salud. Se trata de una enfermedad conocida como “gripe estomacal” o “virus de los cruceros” que produce náuseas, vómitos y diarrea en los infectados. Según el Dr. Sebastián Ugarte de Clínica INDISA, “el norovirus es altamente contagioso y es capaz de causar gastroenteritis, una inflamación del estómago y los intestinos, que es la principal causa de diarrea y vómito. Además es responsable de casi un 18% de los casos de esta enfermedad aguda en el mundo”. El norovirus, al igual que las intoxicaciones alimentarias originadas por el consumo de alimentos o bebestibles contaminados, genera los mismos síntomas. Sin embargo, el virus estomacal se contagia por el contacto entre personas y a través de superficies contaminadas. “Ambas enfermedades suelen confundirse, pero en el caso del norovirus hay una propagación de una persona a otra y los contagiados no son individuos que comieron el mismo tipo de comida, como sucede con las intoxicaciones alimentarias, lo que puede ayudar a diferenciarlas”, explicó el Dr. Sebastián Ugarte.

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