El aumento de los casos de norovirus en Estados Unidos durante las últimas semanas, ha generado noticias y ha encendido las alertas en los servicios de salud. Se trata de una enfermedad conocida como “gripe estomacal” o “virus de los cruceros” que produce náuseas, vómitos y diarrea en los infectados. Según el Dr. Sebastián Ugarte de Clínica INDISA, “el norovirus es altamente contagioso y es capaz de causar gastroenteritis, una inflamación del estómago y los intestinos, que es la principal causa de diarrea y vómito. Además es responsable de casi un 18% de los casos de esta enfermedad aguda en el mundo”. El norovirus, al igual que las intoxicaciones alimentarias originadas por el consumo de alimentos o bebestibles contaminados, genera los mismos síntomas. Sin embargo, el virus estomacal se contagia por el contacto entre personas y a través de superficies contaminadas. “Ambas enfermedades suelen confundirse, pero en el caso del norovirus hay una propagación de una persona a otra y los contagiados no son individuos que comieron el mismo tipo de comida, como sucede con las intoxicaciones alimentarias, lo que puede ayudar a diferenciarlas”, explicó el Dr. Sebastián Ugarte.
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