Un completo informe sobre la salmonicultura en Aysén, principalmente en las áreas protegidas, difundió recientemente el director de Codeff Aysén y presidente de la Agrupación Aisén Reserva de Vida, Peter Hartmann Samhaber. El texto, de 26 páginas, es el resultado de “más de 30 años monitoreando la salmonicultura en la región” señala el autor en la introducción. El objetivo declarado es “dar a conocer, transparentar y evaluar la ubicación e impactos de las concesiones salmoneras en las áreas protegidas de la región de Aysén, considerando aspectos ambientales y normativos”. El documento está estructurado en siete capítulos, cada uno de los cuales, a través de tablas, cuadros y fotografías, va entregando luces sobre la magnitud de la intervención de las concesiones salmoneras en las áreas protegidas del mar austral. De esta forma se entrega un contexto de las tres décadas de la industria en una región “con cualidades ambientales excepcionales y frágiles, más su importancia mundial para la conservación. En ella se encuentran al menos 80.000 km. lineales de borde costero, sobre 35.000 km2. de la mayor de las tres zonas estuarinas o de fiordo del planeta, y que contiene una alta biodiversidad marina desconocida y priorizada como de importancia para la conservación mundial”.
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