Un dieciocho “como Dios manda” vivirán los residentes de Fundación Las Rosas; incluso aquellos que debido a una afección denominada “disfagia” no pueden tragar alimentos sólidos, lo que les impide disfrutar con todos los aromas y sabores de Fiestas Patrias. Por eso, pensando en aquellos adultos mayores que no pueden masticar carne, una papa cocida o comer sopaipillas con pebre, terapeutas de Fundación Las Rosas armaron una “papilla dieciochera”, en base alimentos triturados en consistencia de pasta, que se les da forma para acercarse lo más posible al alimento en su forma sólida. “La idea es no privarlos de los aromas y sabores del 18”, explica Valeria Menay, Referente Técnico y Fonoaudióloga de Fundación Las Rosas. Es así como alimentos como la carne o la longaniza se muelen lo más posible para que no dañen ni provoquen episodios de ahogo, luego se agrega algún espesante natural como chuño o maicena para finalmente moldearlos con una manga repostera o con moldes que les den la forma del alimento real. Estas papillas favorecen la ingesta y proporcionan una mejora en la calidad de vida de las personas con disfagia. Lo que hemos podido ver es que ellos se sienten contentos, comen con ganas, muchas veces no notan que el alimento es adaptado, entonces lo disfrutan bastante”.
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