Minsal confirma brote por Vibrio parahaemolyticus en la región de Coquimbo. Enfermedad es causada por consumir mariscos crudos sin refrigeración | Publimicro

Minsal confirma brote por Vibrio parahaemolyticus en la región de Coquimbo. Enfermedad es causada por consumir mariscos crudos sin refrigeración

Un fuerte llamado a la prevención, realizaron desde el Ministerio de Salud, tras la confirmación de un brote por “Vibrio parahaemolyticus“, en la Región de Coquimbo, producida por el consumo de mariscos crudos. De acuerdo a los antecedentes señalados por la Seremi de Salud regional, se trata de un grupo familiar que consumió mariscos crudos durante este fin de semana. “Recibimos una notificación de un brote que afectó a una familia de 5 personas, cuyas edades van entre los 20 a los 53 años, este grupo familiar consumió mariscos crudos, sin su cadena de frío, lo cual los intoxicó. Al realizar el estudio, se detectó que el agente patógeno es Vibrio parahaemolyticus”, señaló la Seremi de Salud de la región, Dra. Paola Salas, agregando que es una bacteria se encuentra extensamente distribuida en el ambiente marino de todo el mundo. Es uno de los patógenos más importantes causantes de enfermedad por el consumo de alimentos de origen marino insuficientemente cocidos, provocando un cuadro de gastroenteritis aguda. La autoridad sanitaria, reitera el cuidado al consumir mariscos, los cuales son uno de los alimentos preferidos por los chilenos en todas las costas del país y que su consumo se acrecenta en Verano y adportas de Semana Santa.

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