Más de 1.349 brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), se han detectado durante este 2024, siendo la mayoría provocados por las comidas y platos preparados, con un 42%. Le siguen el grupo de los pescados y productos de la pesca; los huevos y ovoproductos; y las carnes y productos derivados. Dado lo anterior, Christian García, jefe de Epidemiología del Minsal, recalcó la importancia de adquirir estos productos en el comercio establecido, que tenga resolución y autorización sanitaria. “Hacemos el llamado a tomar las medidas de prevención y ciertas recomendaciones para evitar que enfermemos. Comprar siempre en locales establecidos, consumir carnes y pescados bien cocidos, las carnes y otros alimentos deben estar refrigerados previo al consumo, lavar siempre sus manos antes de preparar o manipular alimentos y evitar la contaminación cruzada”, detalló la autoridad sanitaria. Asimismo, se recomienda lavar siempre las manos antes de preparar, manipular y consumir alimentos; lavar verduras, frutas y hortalizas con agua potable; mantener separadas las carnes crudas de los demás alimentos; no utilizar cuchillos y tablas para la preparación de carnes en otros alimentos, y cocinar completamente las carnes, son parte de las recomendaciones que hace el Ministerio de Salud, para prevenir potenciales brotes de ETA.
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