Con una muestra de preparaciones en que se dieron a conocer los beneficios de la miel, el ministerio de Agricultura, Esteban Valenzuela, hizo un llamado a consumir este producto, relevando, de paso, al mercado apícola nacional y mostrando los avances que este ha tenido en los últimos años. El ministro destacó el alza que ha mostrado el consumo de miel en nuestro país y señaló que “Chile tiene una gran producción de miel, tenemos miles de apicultores, y casi medio millón de colmenas. Y la miel es un súper producto, que no solo hay que asociarlo como un sustituto del azúcar, que es su uso más común, sino que, además, la miel es antibacteriana, tiene vitamina C, tiene capacidades antioxidantes, lo que permite, por cierto, una vida más prolongada y mejoras en la salud”. Según cifras de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), el consumo de miel en Chile ha experimentado un notable incremento en los últimos años. En 2021 el consumo anual per cápita alcanzó los 700 gramos, un aumento significativo en comparación con los 98 gramos de 2004, 220 gramos de 2013 y 400 gramos de 2018. Este crecimiento se atribuye, en parte, a la pandemia de COVID-19, que impulsó a los/las chilenos a buscar alimentos naturales con propiedades medicinales y nutricionales.
Suscríbete al boletín:
Suscribete Gratis