La “Sopaipilla Pasada”, una mítica e imperdible preparación de la gastronomía chilena invernal, celebró este 10 de julio su propio día | Publimicro

La “Sopaipilla Pasada”, una mítica e imperdible preparación de la gastronomía chilena invernal, celebró este 10 de julio su propio día

Este miércoles 10 de julio, se celebró en todo el país, el “Día de la Sopaipilla Pasada”, una preparación clásica de invierno que ayuda a capear en solitario o en familia los días de frío y lluvia que hoy vive el país. Aunque algunos historiadores le asignan un origen español, con fuerte ascendencia árabe, la verdad es que muchos simplemente la sienten como una preparación ciento por ciento propia de la gastronomía chilena. Preferida por todos, la sopaipilla se come a cualquier hora del día: al desayuno, al almuerzo, a la hora de once o también en la comida y con distintos acompañamientos. Por ejemplo, de acuerdo con la encuesta 5C de Cadem de principios de junio, un 74% de los encuestados afirmó comer sopaipillas durante los días de lluvia. De ese grupo, un 34% señaló que la sopaipilla pasada con chancaca es su favorita. Para conmemorar este día, es que el pasado fin de semana se llevó a cabo el Festival Gastronómico Cerro de Sabores, en el Terminal de Cruceros de Valparaíso (TP), evento al que llegaron más de 50 mil personas. En la ocasión, un jurado especializado, eligió a la vecina del sector de Rodelillo, Gloria Bravo, como la “Reina de la Sopaipilla Pasada 2024”.

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