Director del INTA califica como un retroceso el aplazamiento de la fortificación de leche y pan con vitamina D | Publimicro

Director del INTA califica como un retroceso el aplazamiento de la fortificación de leche y pan con vitamina D

Como una “mala noticia para la población” calificó Francisco Pérez, director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la U. de Chile, el atraso en 24 meses de la implementación del Decreto Nº 48, que modifica el Reglamento Sanitario de los Alimentos para hacer obligatoria la fortificación con vitamina D3 de la leche y harina. Así lo manifestó este jueves a través de una columna publicada por La Tercera, donde señala que “los adultos mayores, y principalmente nuestra población pediátrica, han mostrado déficits muy importantes de este micronutriente desde hace varios años”, evidenciado esto por la Encuesta Nacional de Salud (ENS) 2016-2017 y otros estudios. La vitamina D cumple un importante rol en la salud ósea de las personas, previniendo raquitismo en niños y osteomalacia y osteoporosis en adultos. Además, incide en la respuesta inmune, la proliferación y diferenciación celular, la función muscular y el equilibrio, entre otras funciones conocidas. La fuente principal de vitamina D es la exposición a la luz solar, además de la ingesta dietaria. Si una de estas dos fuentes falla, se produce carencia de vitamina D, causando problemas de salud. “La evidencia internacional muestra que la deficiencia de este micronutriente podría aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, cáncer, enfermedades autoinmunes e infecciosas”, sostiene el experto.

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