Una infraestructura pionera en el país, que apunta a lograr una producción de hortalizas en un espacio reducido, con ambientes controlados, bajo consumo de agua y alta eficiencia energética, inauguró la Universidad de Talca con el apoyo del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R / Maule). Se trata de un nuevo módulo de agricultura vertical, proyecto capaz de producir hasta 1.300 plantas simultáneamente en un espacio compacto, integrando tecnología de automatización, cultivo hidropónico, sensores y uso de energías renovables, como paneles solares y motores para la recirculación del agua y nutrientes. En la primera etapa, se plantaron lechugas, rúcula, mostaza, mizuna y, gracias al ambiente controlado, hortalizas de estación como la albahaca. Gilda Carrasco, académica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Utalca y directora del proyecto, destacó la capacidad transformadora del módulo, el cual se puede instalar en lugares del país donde es difícil conseguir hortalizas. “La tecnología es de vanguardia y nos permite tener cultivares de distintas especies y de muy buena calidad. Carrasco subrayó que el “Módulo de Agricultura Vertical del Maule” se posiciona como un modelo replicable, sustentable y adaptable, que responde a los desafíos del cambio climático, la escasez hídrica y la seguridad alimentaria, aportando además a la innovación tecnológica del país.
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