Investigadores de la Universidad Autónoma de Chile, sede Talca, liderados por el Dr. Patricio Arce, están desarrollando nuevas variedades de vides resistentes al oídio, un hongo que provoca pérdidas millonarias y exige un alto uso de pesticidas en la industria vitivinícola. El proyecto, que ya cuenta con un convenio con Viña Concha y Toro, busca reducir en un 50% el uso de fungicidas para 2027, sin sacrificar la calidad del vino. Las primeras cinco variedades resistentes serán registradas este año y podrían dar origen a una producción comercial en menos de dos años. Este avance científico no solo responde a una necesidad ambiental y económica urgente, sino que también marca un precedente en la colaboración entre academia e industria en Chile. La alianza con Concha y Toro, una de las viñas más reconocidas del mundo, permitirá escalar la innovación, apoyando su producción, evaluación y futura comercialización. El proyecto cuenta con financiamiento de ANID a través de FONDEF IT y proyecta tener hasta 500 hectáreas de viñedos en producción para 2029.
Suscríbete al boletín:
Suscribete Gratis