Vides chilenas resistentes al oídio: proyecto busca reducir uso de pesticidas en la vitivinicultura | Publimicro

Vides chilenas resistentes al oídio: proyecto busca reducir uso de pesticidas en la vitivinicultura

Investigadores de la Universidad Autónoma de Chile, sede Talca, liderados por el Dr. Patricio Arce, están desarrollando nuevas variedades de vides resistentes al oídio, un hongo que provoca pérdidas millonarias y exige un alto uso de pesticidas en la industria vitivinícola. El proyecto, que ya cuenta con un convenio con Viña Concha y Toro, busca reducir en un 50% el uso de fungicidas para 2027, sin sacrificar la calidad del vino. Las primeras cinco variedades resistentes serán registradas este año y podrían dar origen a una producción comercial en menos de dos años. Este avance científico no solo responde a una necesidad ambiental y económica urgente, sino que también marca un precedente en la colaboración entre academia e industria en Chile. La alianza con Concha y Toro, una de las viñas más reconocidas del mundo, permitirá escalar la innovación, apoyando su producción, evaluación y futura comercialización. El proyecto cuenta con financiamiento de ANID a través de FONDEF IT y proyecta tener hasta 500 hectáreas de viñedos en producción para 2029.

Síguenos en:

Logo Google News

Suscríbete al boletín:

Suscribete Gratis

Compartir

Hoy

Tu opinión nos interesa, evalúa tu experiencia

|

+56 9 5718 0343 Suscríbete Gratis