Uno de cada 4 escolares chilenos presentará obesidad al año 2030, según predicciones del Ministerio de Educación. De allí la importancia de educar en torno a este tema y generar hábitos de alimentación saludable desde temprana edad. Así lo manifestaron especialistas en el seminario “Hábitos Saludables y Alimentación Consciente” desarrollado por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) del Maule y la Universidad de Talca. “Actualmente tenemos niños macrosómicos, es decir que nacen más grandes de lo normal, con sobrepeso o con obesidad, e infantes de edad preescolar y escolar con malnutrición por exceso y con patologías cardiovasculares”, aseguró Paula Contreras, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UTalca y expositora en el seminario. Según detalló la nutricionista, “uno de cada cuatro niños ya tendría obesidad al año 2030”. Este sobrepeso en los niños acarrea nefastas consecuencias para la salud como “patologías cardiovasculares específicas, diabetes, hipertensión, pero además resistencia a la insulina y trastornos de la conducta alimentaria”, explicó. Por tal razón, la académica recomendó “entregar una alimentación saludable, equilibrada, que sea suficiente y ojalá que podamos incorporar a un profesional nutricionista dentro del área de educación porque realmente se ven cambios positivos”.
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