Según la plataforma de estadísticas de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Globolcan (2020), en Chile el cáncer de colon es el segundo más prevalente en hombres y mujeres, solo sobrepasado por el de próstata y mama, respectivamente. Así lo explicó la académica de la Escuela de Enfermería de la Universidad de Talca, Claudia Amigo Rojas, quien añadió que, “en el país los últimos diagnósticos de esta neoplasia maligna que afecta al intestino grueso superaron los 54 mil 200 casos en el 2020, mientras que el número de fallecidos por esta causa fue de más de 28 mil 500 personas ese mismo año”. La profesional de la Utalca, detalló que, según el Minsal, esta patología se da principalmente en mayores de 50 años, con cifras más altas entre los 65 y 85 años. La edad y la alimentación son factores de riesgo que predisponen a sufrir esta enfermedad, en especial “cuando se consume una dieta baja en fibra, baja en verduras, con muchas carnes rojas procesadas. Si esto se suma a un componente genético o hereditario, o a enfermedades inflamatorias intestinales crónicas, hacen a una persona más propensa a padecer cáncer de colon”, planteó.
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