La nutricionista y académica de la UTalca, Paula Contreras Rebolledo, sostiene que es muy importante tener en cuenta algunas estrategias a la hora de encarar el consumo de calorías extras durante estas fientas de fin de año. “Más que evitar un alimento en particular, se debe poner atención en las porciones y las formas de preparación. El pan de pascua, que tiene -entre otras cosas- frutas confitadas y el cola de mono, que es alcohol con leche condensada y azúcar, aportan muchas calorías. Por eso, hay que estar atento a las porciones que uno consume”, explicó la profesional. Similar piensa Carolina Astudillo, ingeniera civil bioquímica y decana de la Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. “Una porción de 100 gramos de papas duquesa, puede llegar a tener una cantidad de 180 kilocalorías. Principalmente contienen almidón, que es un carbohidrato bastante fácil de asimilar por nuestro cuerpo, pero también contienen una porción interesante de proteína”, señala. “Nunca será una buena idea comer cerca de la medianoche debido a sus efectos en la salud. Lo ideal siempre es comer no más allá de las 20.00 horas y algo bastante liviano que sea fácil de digerir”, señaló Astudillo. “Si uno va a cenar, por ejemplo carne, papas duquesa, postres, más las bebidas alcohólicas, en realidad se puede comer fácilmente unas 4000 calorías en una cena de navidad”, afirmaron las expertas.
Suscríbete al boletín:
Suscribete Gratis