En el marco de la Campaña de Verano del Ministerio de Salud, Christian García, jefe de Epidemiología, junto a Marcelo Ulloa, del Departamento de Nutrición y Alimentos, entregaron recomendaciones para el consumo seguro de alimentos durante las celebraciones de fin de año y así evitar las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). En esa línea, el doctor García señaló que “durante las celebraciones y paseos se modifican los hábitos y el llamado es a consumir de manera moderada y consciente, sobre todos las bebidas azucaradas y alcohólicas”. El profesional recomendó además “no consumir alimentos en comercio ambulante donde no existe posibilidad de lavarse las manos al prepararlos, lo que hace complejo y peligro el consumo”. Cabe mencionar que durante esta época se ve un número de brotes asociados a transmisión alimentarias. “A la fecha hay 1.410 brotes con 6.866 personas que han enfermado en el año, y 154 hospitalizados por brotes alimentarios”, lo que muestra un aumento en comparación al 2023. “Si bien en las últimas semanas hemos visto un descenso, lo que caracteriza las últimas semanas del año es que puede haber un aumento de esto y en especial también durante los meses de enero, por lo que hacemos el llamado especial cuidado y a las recomendaciones”, agregó García.
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