En abril de 2025, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) en Chile registró un aumento mensual del 0,2%, acumulando un 4,5% en los últimos doce meses. Entre los productos que más subieron de precio en el dicho informe se encuentran “los alimentos adquiridos en restaurantes, cafés y similares”, con un alza mensual del 0,6%. Este incremento se produce en un contexto donde los hábitos de consumo de los chilenos y chilenas están en constante evolución, y salir a comer afuera de la casa es uno de los panoramas preferidos por las familias nacionales. Según un estudio de Cadem, 49% de los chilenos y chilenas dice que sale a comer afuera al menos una vez al mes y 44% pide comida a domicilio. Sin embargo, en los últimos meses una cena afuera de la casa se ha transformado en un lujo, ya que los costos no bajan de los $25 mil por persona. El mismo estudio de Cadem arrojó que la comida china lidera (23%) a la hora de salir a comer, seguida por la italiana (18%) y la americana (13%). En tanto, lo preferido en delivery es el sushi (36%) y las pizzas (34%). Para los expertos, el alza en salir a comer fuera, se entiende por aumento sostenido de productos al interior de las cocinas como huevos, tomates, limones y bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
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