Investigadora del CIEAM de la Universidad Católica del Maule, elaboró hidrogel biodegradable que optimiza el uso de agua en los cultivos | Publimicro

Investigadora del CIEAM de la Universidad Católica del Maule, elaboró hidrogel biodegradable que optimiza el uso de agua en los cultivos

Un innovador avance para la agricultura en general, realizó la académica del Centro de Investigación y Estudios Avanzados del Maule (CIEAM), de la Universidad Católica del Maule, Radha Devi Pyarasani. Se trata de un hidrogel biodegradable elaborado a partir de resinas de árboles, como el liquidámbar y el pino radiata, junto con residuos agroalimentarios, que permite optimizar el uso del agua en los cultivos y desarrollando plantas más saludables. El proyecto es financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC). “En el mercado existen productos tradicionales que son sintéticos, pero en nuestro caso estamos elaborando un hidrogel en base a biopolímeros que son biodegradables y amigables con el medio ambiente” comentó la académica. La científica agregó: “La idea es aportar soluciones innovadoras a la sequía en la región. Gracias a la acción de polímeros, la estructura tendrá la capacidad de absorber y retener grandes cantidades de agua o fluidos, sin disolverse, incorporándose directamente en la zona radicular de las plantas. El recubrimiento actuará como una barrera que evita el efecto explosión.” De acuerdo a la académica, con el hidrogel se podrá liberar fertilizantes de forma gradual de acuerdo a las necesidades de cada cultivo. “Pensamos que el hidrogel puede funcionar sobre todo en hortalizas como tomates y frutillas, y en productos frutícolas como cerezas” puntualizó la investigadora.

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