Los sistemas agroalimentarios están en la primera línea de impacto del cambio climático y su atención en los planes nacionales es fundamental en el abordaje de esa crisis, planteó en la Cumbre del Clima, “COP29”, que se desarrolla en Bakú, Azerbaiyán, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Un nuevo análisis de la FAO revela que casi todos los países identifican los sistemas agroalimentarios como una prioridad para la adaptación al cambio climático (94 %) y la mitigación de sus efectos (91 %) en sus contribuciones determinadas a nivel nacional (NDC en inglés). Las NDC son planes nacionales de acción climática y la herramienta principal para alcanzar los objetivos del Acuerdo de París, de 2015, en el que la casi totalidad de las naciones se comprometieron a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero que calientan la atmósfera y precipitan el cambio climático. La FAO indica el potencial de los sistemas agroalimentarios en las soluciones climáticas, se pone de relieve una vez que 88 % de los planes nacionales, identifican a la inseguridad alimentaria y a la pérdida de diversidad como riesgos principales relacionados con el clima.
Suscríbete al boletín:
Suscribete Gratis