Reducir en 95% el consumo de agua, aumentar la productividad y cultivar durante todo el año son algunas de las ventajas que presenta la agricultura vertical, alternativa que es materia de investigación en la Universidad de Talca. Por lo mismo, la temática fue el elemento central de un seminario internacional que convocó a académicos, productores y estudiantes de distintos puntos de Chile. “Seminario Internacional de Agricultura Vertical Sostenible» se denominó el encuentro organizado por la citada casa de estudios. La lluvia, el frío, el calor extremo y las plagas son algunos de los principales riesgos que enfrenta a diario la agricultura. Estos desafíos fueron analizados por los especialistas asistentes al congreso, quienes coincidieron en que la agricultura vertical permite cultivar durante todo el año en un ambiente controlado, de manera inocua, y sin pesticidas ni suelo. “Hacer Agricultura Vertical significa reducir en un 95% el consumo de agua, aumentar varias veces la productividad por metro cuadrado porque estamos trabajando en altura, y a su vez, independizarnos de las condiciones climáticas que a veces son muy adversas y no nos permite ofrecer un producto inocuo y constante para la comunidad”, explicó Gilda Carrasco, directora del Proyecto de Agricultura Vertical Hortícola UTalca.
Suscríbete al boletín:
Suscribete Gratis