La resistencia a los antimicrobianos y el combate de los hongos en los alimentos, fueron los temas principales abordados en el Simposio de Microbiología titulado “Desde el laboratorio a las aplicaciones biomédicas”, organizado por el Doctorado de Ciencias Biomédicas (DCBM) y el Departamento de Microbiología de la Universidad de Talca. En la oportunidad expuso Aura Villamil Pérez, representante de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y del Instituto de Salud Pública (ISP) Chile, el tema “Acción Global en Salud para la detección y control de la Resistencia Antimicrobiana en Chile”. La profesional explicó que, “es muy importante difundir este tema porque está se considera como la próxima pandemia a nivel mundial, misma que se ha dado de manera gradual y silenciosa. “Va a llegar el momento en que las bacterias que causan infecciones, tanto a nivel humano como veterinario, no van a tener antibióticos que sean capaces de contrarrestarlos. Por lo tanto, van a aumentar las muertes causadas por este tipo de bacterias”, señaló la experta. Para evitar este escenario, dijo Villamil, “se debe dar un buen uso a los antimicrobianos siguiendo las indicaciones de los médicos: cuando indican el consumo de antibióticos, en cuanto al tiempo y horario que se debe seguir y no tomarlos sin prescripción médica”.
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