Estudio de la PUCV, busca minimizar el tamaño del carozo y mejorar la calidad de las cerezas | Publimicro

Estudio de la PUCV, busca minimizar el tamaño del carozo y mejorar la calidad de las cerezas

Mediante un proyecto que analiza cómo algunos factores biológicos pueden afectar el desarrollo del fruto del cerezo y la formación del carozo, expertos de la Escuela de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, indagan en mecanismos para mejorar la calidad de este fruto generar otras variedades y potencialmente abrir nuevos mercados de exportación. Se trata de un estudio liderado por el investigador Patricio Tapia que utiliza giberelina -hormona vegetal que controla el crecimiento y desarrollo de las plantas-, tanto en altas concentraciones como inhibiendo su acción, para predecir cómo será el proceso de formación del carozo dentro del fruto y su tamaño final. “Una de las principales características que el mercado está buscando es diversificar los tipos de cereza, para apuntar a varios segmentos. Esta investigación podría sentar las bases para apoyar la generación de nuevas variedades, quizás con características o tipologías novedosas de frutos, que nos permitan abrirnos a nuevos mercados además de China”, manifestó Tapia. El cerezo dulce (Prunus avium L.) es un frutal caducifolio cultivado comercialmente en climas templados que pertenece a la familia de las rosáceas. Destaca por su alto valor comercial en todo el mundo, destacando Chile entre los cinco mayores productores de cerezas en el 2022.

Origen imagen: Ver fuente

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