Una dura advertencia a los fanáticos del kétchup, hizo la Organización de Consumidores y Usuarios (Odecu), entidad que publicó un completo estudio que analizó 13 marcas de este popular aderezo comercializadas en Chile. La investigación tenía como objetivo verificar el cumplimiento de la normativa vigente en relación con el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), además analizar el contenido de azúcares simples. Esta medición, se realizó en respuesta a un sondeo de la Universidad de Talca, institución que midió los índices de sobrepeso y obesidad de 645 menores en edad escolar de establecimientos rurales y urbanos de la provincia de Talca. La conclusión del estudio, señala que el ketchup “es un producto muy poco saludable”, puesto que “puede contener más del 20% de azúcares añadidos, por lo que jamás podrá ser considerado un producto beneficioso para la salud”. Stefan Larenas, presidente de Odecur, recomendó “preferir otros tipos de aderezos naturales elaborados en casa, y no abusar del consumo de kétchup”.
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