Las inundaciones en la Región del Maule, Ñuble, O’Higgins y Biobío provocarán un alza de hasta un 20% en el precio de las frutas y verduras en todo el país, por lo menos durante un mes, así indicó el economista de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), Rodrigo Valdés. “En Chile un 70% de la producción de las hortalizas de hojas se concentra en la zona central del país, desde la Región de Valparaíso a la del Biobío. Estamos hablando de la lechuga, repollo, acelga, y también tubérculos, como papas y zanahorias. Se espera es que haya un incremento superior al 10% del costo, puede ser entre 15% y 20%, que va a perdurar varias semanas porque los suelos agrícolas quedaron absolutamente inundados”, dijo Valdés. La distribución y logística de los alimentos a los extremos del país también será un factor de incremento de valores. “Las hortalizas que se producen en la zona central del país también se venden en la zona norte y sur, donde además de haber un problema de oferta, hay que sumar traslados, alza del combustible y ausencia de producción local en las zonas extremas”, indicó el economista y director de Postgrados de la ENE.
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