China, el gigante asiático y principal socio comercial de Chile, ahora es también el primer receptor de alimentos chilenos en el mundo, con montos que a mayo de 2024 alcanzan US$ 2.567 millones, recibiendo el 25,7% de los productos de este macrosector enviados por Chile al mundo.
Además de las cerezas, otras frutas frescas como: ciruelas frescas, duraznos y nectarines frescos y arándanos frescos también empujan el liderazgo de China como primer destino. Asimismo, crecen los envíos de aceites de pescado, ciruelas deshidratadas, Bacalao de profundidad, frutas congeladas, jugos de fruta, tocino, vino blanco chardonnay embotellado, pasas, sueros lácteos y jurel. “Sin duda las exportaciones de cerezas, que en lo que va de este año alcanzan US$ 1.812 millones a China, han sido un catalizador para que China se convierta en el primer destino de las exportaciones de alimentos chilenos”, señaló Ignacio Fernández, Director General de ProChile. “Detrás de estas cifras, hay varios elementos facilitadores que destacar, partiendo por las rebajas arancelarias del Tratado de Libre Comercio bilateral vigente, los acuerdos fito y zoosanitarios logrados, a lo cual se suma el trabajo público privado que se ha realizado en ese país a través de los distintos Chile Week, que han posicionado a Chile como un proveedor de alimentos de calidad en el mundo”, aseguró Fernández.
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