Desde hace algunos años, la Universidad de La Serena y la Agencia de cooperación Internacional del Japón (JICA) trabajan en forma mancomunada en diversas áreas. Una de ellas es el proyecto de cooperación SATREP de Recuperación de Bioproductos de Alto Valor para Aumentar la Sustentabilidad de la Industria Pesquera en Chile (ReBiS). En el marco de este proyecto, el representante residente de la Oficina de JICA en Chile, Hiroyuki Takeda, visitó la USerena y se reunió con la Rectora Luperfina Rojas con quien recorrió los nuevos laboratorios SATREPS del Departamento de Ingeniería en Alimentos, donde conocieron los equipamientos donados por JICA, entre los cuales se encuentran aquellos que permiten el procesamiento de materia prima y muestras que proporcionan una plataforma analítica poderosa, única en la Región de Coquimbo y en la zona norte de Chile, que permitirá el estudio detallado de bioproductos y sus modificaciones. Este proyecto ha permitido a la Universidad trabajar conjuntamente con la U. de Hokkaido, y con empresas chilenas y japonesas, para el desarrollo de esta investigación y la cooperación tecnológica, consolidando estudios que han demostrado que los residuos marinos pueden ser un aporte para la industria, proyectando en el área una economía circular local basada en la utilización de estos recursos pesqueros poco demandados como tal.
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