Aumenta el precio de la empanada de pino en Fiestas Patrias. Carne y huevo hacen escalar su costo | Publimicro

Aumenta el precio de la empanada de pino en Fiestas Patrias. Carne y huevo hacen escalar su costo

En un 7% aumentó el precio de costo de la empanada de pino, durante los últimos doce meses, pasando de $913 a $978 como promedio, según un estudio del Centro de Políticas Públicas de la Universidad San Sebastián (USS). El informe, basado en datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), comparó los costos de la primera semana de septiembre de 2024 con los de 2025. Los resultados muestran que Valparaíso registra el mayor incremento y el valor más alto a nivel nacional. En esa región, el precio subió de $919 a $1.019, equivalente a un 10,8%. Más atrás aparecen la Región del Maule, con un alza de 8,1%, y la Región Metropolitana, con un 7,5%. En el otro extremo, Arica y Parinacota tuvo el menor aumento, de solo 2,8%, pasando de $871 a $896, manteniendo el valor más bajo del país. Otras regiones con incrementos moderados fueron Biobío (6,3%) y Ñuble (6,4%). El detalle de los insumos muestra que la carne, con un aumento de 13,7%, y el huevo, con 11,4%, fueron los principales responsables de la variación en la empanada de pino. En contraste, productos como la cebolla (-15,1%) y el ajo (-10,5%) bajaron de precio, lo que moderó en parte el impacto en los hogares. De esta forma, la empanada de pino no solo se mantiene como un símbolo de Fiestas Patrias, sino también como un indicador económico que refleja las diferencias regionales en el costo de vida.

Síguenos en:

Logo Google News

Suscríbete al boletín:

Suscribete Gratis

Compartir

Hoy

Tu opinión nos interesa, evalúa tu experiencia

|

+56 9 5718 0343 Suscríbete Gratis