La Food and Drugs Administration (FDA), de Estados Unidos, acaba de actualizar la norma de declaración de propiedades nutricionales “saludables” para el etiquetado de alimentos, incorporando a productos como el huevo, el salmón y el yogurt natural bajo en grasa o sin grasa, entre otros. La definición de “saludable” de la FDA se centra en promover patrones de alimentación sanos. Este es el primer cambio en 30 años del etiquetado, siendo uno de los criterios principales los límites en el contenido de grasa saturada, sodio y azúcares añadidos. “La ciencia ha cambiado y ahora nos enfocamos en reducir las grasas saturadas, no en las grasas totales”, señaló Claudine Kavanaugh, directora de la oficina de nutrición y etiquetado de alimentos de la FDA. De acuerdo con la actualización de la etiqueta, ya no son considerados “saludables” el yogur y el cereal con alto contenido de azúcares añadidos; el pan blanco fortificado sin granos enteros; snacks de frutas y barras de snack con alto contenido de azúcares añadidos y el ponche de frutas fortificado (sin 100% jugo). Los nuevos alimentos que la FDA considera “saludables” son las frutas y vegetales frescos enteros, congelados, picados, secos o enlatados; el salmón; mezcla de frutos secos con nueces y frutas secas; huevos; yogur natural bajo en grasa o sin grasa; agua y aceite extra virgen 100% de oliva.
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