Las respuestas a los desafíos medioambientales, como un conjunto de problemas que afectan la capacidad para sostener la vida en el planeta, suelen estar en la propia naturaleza. Así al menos lo advierte el doctor en Ciencias Aplicadas, e investigador de la Universidad Católica del Maule (UCM), Cristian Valdés, quien lleva cinco años buscando soluciones que contribuyan a la sostenibilidad. “Mis últimos proyectos se encuentran en la línea de la economía circular y consideran darle una función al descarte industrial de frutas que se da mucho en el Maule y en la región de O’Higgins”, manifestó el científico del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (CIEAM) de la UCM. Valdés, autor de un prototipo de envase biodegradable, ahora intenta dotar al modelo de propiedades antimicrobianas. Como buen bioquímico, Valdés puso atención en la composición de plantas existentes en el Maule, para extraer un aceite volátil y ligero. En la película de revestimiento, una parte vendrá de desechos cítricos agroindustriales y otra, de plantas como menta, romero, pino, boldo y peumo. Vamos a evaluar diferentes mezclas, que sumadas al bioplástico generado, será una especie de doble economía circular”, puntualizó. El científico explicó que la mayor utilidad del envase, que a su vez procede de residuos de frutas como uva y manzanas, sería la preservación de alimentos de exportación, que deben recorrer largas distancias para llegar al consumidor.
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