Malas noticias llegan para los amantes de los chocolates en Semana Santa. Este año los precios de los huevitos de chocolate con que tradicionalmente se conmemora la Pascua de Resurrección, hoy están más caros debido al alza mundial del precio del cacao desde los países productores, así lo explicó el economista de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Rodrigo Valdés. “La situación actual del precio del cacao es bastante llamativa dado que la tonelada alcanzó un máximo histórico de USD 8.500 dólares y el valor normal es aproximadamente USD 6.000 dólares”, indicó el académico de la Escuela de Negocios y Economía PUCV. Las razones están asociadas a dos elementos. “Los factores climáticos, sequía y mayores restricciones productivas en la zona de Guinea Ecuatorial, que concentra gran parte de la producción de este insumo en el mundo, y la inestabilidad política de estos países que generan ciertos factores de volatilidad que lógicamente afectan si la compra se efectúa en toneladas”, comentó Valdés. Por último, el economista afirmó que, lamentablemente, no se vislumbran bajas de precios en el cacao en al menos un año.
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